Болезнь Паркинсона и глубокая стимуляция мозга: все об операции и идеальных кандидатах

Многие знают о том, что одним из способов лечения болезни Паркинсона является нейрохирургическая операция. Небольшая часть читателей хорошо понимает, о чем идет речь, и уже серьезно задумывается об операции для себя или своих близких. Но большинство все же слабо представляет себе, что это такое, кому показаны и противопоказаны операции и как врачи научились проникать в мозг без нарушения других функций тела.

До 1980-х единственным хирургическим способом облегчить симптомы болезни Паркинсона была общемировая практика деструкций – разрушение нервных клеток в тех частях мозга, которые отвечают за движение. Деструктивные операции (таламотомия, паллидотомия) до сих пор практикуются, но их основной минус – это необратимость разрушений, т.е. погибшие клетки не восстанавливаются.

Альтернативой деструкциям при болезни Паркинсона стала операция по глубокой стимуляции мозга, или DBS – Deep Brain Stimulation.

Пионерами в этой области выступили французы – нейрохирург Алим Бенабид (Alim Benabid)  и невролог Пьер Поллак (Pierre Pollak), которые в 1980-е в Гренобле впервые провели операцию по имплантированию электродов в раздел мозга под названием гипоталамическое ядро. Впоследствии глубокая стимуляция мозга стала золотым стандартом хирургического лечения болезни Паркинсона.

На данный момент операция по глубокой стимуляции мозга показана пациентам на более продвинутой стадии заболевания, когда симптомы болезни сложно контролировать медикаментозно без серьезных побочных эффектов.

 

Как происходит глубокая стимуляция мозга?

Я делюсь подробным и понятным описанием операции, которое я нашла на одном русскоязычном сайте.

Система для DBS состоит из трех компонентов:

•    Электрод, представляющий собой тонкий изолированный провод с открытым концом, внедряемый в мозг посредством небольшого отверстия на черепе.
•    Подкожная система проводов, которая позволяет поместить генератор сигналов на расстоянии от головного мозга. Провода размещаются под кожей и проходят через голову, шею и плечи.
•    Нейростимулятор – устройство, генерирующее импульсы. Размещается также подкожно, обычно в области ключицы.

Компоненты устройств для пациента

Процедуру проводят квалифицированные нейрохирурги. Установка компонентов системы проходит в два этапа. На первом этапе под местной анестезией проделывается небольшое отверстие в черепе. Процедура проводится без общей анестезии для того, чтобы во время установки общаться с пациентом и уточнять его ощущения.

Введение электрода проходит без болей, поскольку мозг человека обладает уникальной особенностью – он не может передавать болевые сигналы, потому что не имеет болевых рецепторов. Для точного введения электродов используется система трехмерной компьютерной навигации, что позволяет точно определить зону головного мозга, ответственную за тремор.

После установки электродов в течение нескольких недель устройство настраивается посредством регулировки специальных магнитов. Настройка может проходить в течение нескольких недель.

Когда эффективность достигнута, осуществляется второй этап процедуры – размещение нейростимулятора, которое может проводиться либо под общей, либо под местной анестезией.

После завершения этапов процедуры пациенту выдается специальное устройство магнитного действия, с помощью которого он может управлять прибором (включать или выключать). Батареи в нейростимуляторе хватает на 3-5 лет, самые современные устройства имеют более долгий срок службы – до 10 лет.

На видео вы можете увидеть пациента с болезнью Паркинсона 1) до операции; 2) сразу после операции без включения электродов; 3) электроды подключены.

Важно знать!

! Глубокая стимуляция мозга подходит НЕ всем людям с болезнью Паркинсона.

Большое число людей с болезнью Паркинсона, которые задумываются об операции, не являются подходящими для нее кандидатами. В то же время часть пациентов, которым эта операция принесет серьезное облегчение, совершенно не знают о ней.

! Глубокая стимуляция уменьшает проявления болезни Паркинсона, но не дает полного излечения и не влияет на прогресс заболевания.

! Операция DBS влияет на тремор, скованность и замедленность движений.

! Операция НЕ принесет облегчения пациентам с немоторными симптомами болезни – нарушениями речи, проблемами с равновесием, «замерзаниями» при ходьбе, депрессиями, когнитивными дисфункциями, галлюцинациями.

! После глубокой стимуляции мозга пациенты продолжают принимать антипаркинсонические лекарства, но уже в меньшей дозировке.

 

Кто является идеальным кандидатом на глубокую стимуляцию мозга и как врачи делают отбор?

Критерии здесь следующие:

1. Идиопатическая форма болезни Паркинсона (болезнь возникла сама по себе без связи с генетическими нарушениями или другими заболеваниями, такими как инсульт)

2. Хороший ответ организма на препараты леводопы во время периода «включения»

3. Беспокоящие симптомы:
– периоды «выключения» с сильными тремором, скованностью и замедленностью движений
– непредсказуемость периодов «включения»/«выключения»
– сильные дискинезии (непроизвольные движения)

4. Исчерпан весь ресурс медикаментозного лечения

5. Отсутствие деменций и когнитивных нарушений

6. Реалистичные ожидания от операции

Кому НЕ подходит глубокая стимуляция мозга?

Здесь есть несколько важных показателей:

1. Минимальный или отсутствующий эффект от принятия леводопосодержащих лекарств

2. Серьезные когнитивные нарушения

3. Депрессии или другие психические расстройства

4. Неконтролируемая гипертензия или повышенная склонность организма к кровотечениям и кровоизлияниям

Наиболее подходящее время для операции со времени постановки диагноза показано на рисунке.

Лучшее время для глубокой стимуляции мозга

Возможные осложнения после операции:

  • Увеличение веса (у 95% пациентов)
  • Нарушение речи
  • Гиперкинезы

 

В стадии разработки…

Обратите внимание, как ученые в США и других странах работают над улучшением операции по глубокой стимуляции мозга. Возможно, и в наших странах скоро появится что-то подобное.

Поиск новых «мишеней» в мозгу для стимуляции

Традиционно, два наиболее распространенных места стимуляции – это области субталамического ядра и бледного шара. Но другие зоны также обладают потенциалом.

Внедрение электродов в проводящие пути, соединяющие различные области мозга

Стимуляция с обратной связью (“closed-loop” stimulation)

Предполагается, что встроенное в мозг устройство будет записывать волны, излучаемые мозгом. На основе этих сигналов можно будет определять дисфункциональные периоды работы мозга (например, когда ухудшаются симптомы болезни в течение дня) и включать электроды именно в период ухудшений (сейчас стимуляторы работают без остановки).

Такая ограниченная стимуляция позволит сохранить продолжительность жизни батареи и потенциально удлинить время действия терапевтического эффекта от операции.

Высокоинтенсивный сфокусированный ультразвук (пока на стадии клинических испытаний)

Эта методика – альтернатива деструкциям и подойдет пациентам, которым в силу медицинских показателей не подходит глубокая стимуляция мозга. Процедура является неинвазивной (не нарушается целостность тканей) и направлена на разрушение клеток, выполняющих моторную функцию.

Луч высокоинтенсивного ультразвука проходит через кожу, череп и достигает нужной точки в мозгу. Далее этот луч нагревает точку до высоких температур и «прижигает» исключительно целевую область, не травмируя близлежащие клетки. Как и другие деструкции, эта процедура является необратимой.

***

Давайте подведем небольшой итог.

Задумайтесь об операции по глубокой стимуляции мозга, если с момента постановки диагноза прошло 7-19 лет, если вы принимаете леводопу и чувствуете улучшения во время приема, но при этом вас сильно беспокоят непроизвольные движения во время “включения” и разительный контраст состояний между периодами «включения»/«выключения». Также вы не страдаете психическими нарушениями и депрессией.

Если вы или ваши близкие принимаете препараты леводопы и относительно хорошо себя чувствуете, то имейте операцию в виду как альтернативу на будущее. Пока не исчерпаны медикаментозные возможности, операция может подождать.

 

Один комментарий

  • Друзья! Делюсь информацией, полученной на лекции работников больницы РАМБАМ (г. Хайфа, Израиль). На одной из встреч группы поддержки с больными Паркинсон попробовали воздействовать на них методом управляемого воображения. Результат был поразительным: у всех больных либо прекратились симптомы болезни, либо резко улучшилось состояние. Такой результат сохранялся от нескольких десятков минут до нескольких часов. Было принято решение продолжить исследования и, по его результатам, была опубликована статья в медицинском издании. Насколько я понял авторов методики, они внушают пациентам, находящимся в состоянии медитации, формулы спокойного, нормального функционирования. После выхода из медитации это нормальное состояние сохраняется какое то время. Наверное, время ремиссии зависит от умения входить в медитативное состояние, от желания пациента решить проблему, от точности формулировки задания, от общего состояния здоровья пациента. Работники РАМБАМ на последующих встречах стали обучать пациентов самостоятельно работать по этой методике. Цель – дать возможность улучшить качество жизни и создавать периоды ремиссии самостоятельно.
    Статья на иврите: https://www.rambam.org.il/RambamInfo/ADAMMagazine/Issueno18062010/Pages/Imagination.aspx
    Я опробовал эту методику на двух пациентах Паркинсон. Результат не плохой.

Присоединяйтесь