Проблемы со здоровьем при болезни Паркинсона: обезвоживание и потеря веса

Cтатья написана по книге “Болезнь Паркинсона: питание имеет значение” американского диетолога Катрин Холден (“Parkinson’s Disease: Nutrition Matters”, Kathrynne Holden).

Оригинал на английском языке тут.

Не все осознают, что вода – это питательное вещество. На самом деле, вода является самым важным элементом питания из всех. И так как вода в избытке, ее легко получить и она стоит дешево, то мы воспринимаем ее как должное. Но при этом мы забываем об особенностях воды, с которыми не может сравниться никакой другой напиток.

Вода растворяет витамины и минералы, в которых мы нуждаемся. Кровь, состоящая в основном из воды, затем разносит их по всему телу.

Вода смазывает наши суставы и действует как амортизатор внутри глаз и спинного мозга.

При превращении еды в топливо в организме образуется много токсинов и отходов жизнедеятельности. Вода удаляет вредные вещества через дыхание, мочу и фекальные массы. Поистине, вода – это чудесное вещество.

Отличается ли потребность в воде у людей с болезнью Паркинсона?

Да, при болезни Паркинсона вода исключительно важна, потому что люди с этим заболеванием часто страдают запорами.

Как вода помогает бороться с запорами?

Работа толстой кишки заключается в поддержании достаточного количества воды в стуле, чтобы он оставался мягким. Но твердый стул не опасен для жизни, поэтому кишечник получает воду в последнюю очередь.

Когда воды в организме недостаточно, кишечник забирает воду из стула и отдает ее другим органам – мозгу, почкам, кровотоку. В результате стул становится сухим, жестким и труднопроходимым, что и приводит к запорам. И хотя у запоров много возможных причин, если вы не потребляете достаточное количество воды, то в вашем случае он связан именно с нехваткой жидкости.

! Если вы не привыкли к питьевой воде, начинайте добавлять полстакана воды в день постепенно и доведите количество приемов до 6-8 стаканов в день. Системе организма понадобится некоторое время, чтобы адаптироваться.

Инфекции мочевыводящих путей – еще одна причина пить много жидкости

Инфекции мочевого пузыря и мочевыводящих путей часто встречаются у пожилых людей и тех, кто страдает болезнью Паркинсона. Почему так происходит?

Когда мы стареем, чувство жажды притупляется. Пожилые люди могут не ощущать жажду даже когда нуждаются в жидкости, что увеличивает риски обезвоживания.

Такое положение дел дает бактериям в мочевыводящих путях возможности для роста, вызывая инфекции.

Большой стакан клюквенного сока в день вместе с не менее четырьмя (а лучше восемью) стаканами воды, а также любые соки или другие напитки помогут избежать многих проблем. Клюквенный сок помогает предотвращать инфекции, вместе с этим являясь лекарственным средством наряду с медикаментами.

Клюква содержит вещества, которые препятствуют закреплению бактерий на стенках мочевого пузыря. Благодаря клюкве бактерии не приживаются, а вымываются потоком мочи.

Сухость во рту, сухость глаз, жажда – все больше причин, чтобы пить много жидкости

Некоторые люди сообщают, что часто чувствуют жажду или ощущают сухость губ и глаз, их слюна густая и клейкая. Это может быть связано с приемом противопаркинсонических препаратов. Сухость во рту может быть вызвана затруднением глотания, сном с открытым ртом или дыханием через рот во время бодрствования.

Принимайте больше жидкости, чтобы смягчить эту сухость.

Почему сухость во рту – это проблема?

Без слюны бактерии размножаются на деснах и являются причиной кариеса и потери зубов. Выпадение зубов ведет к использованию зубных протезов, которые часто не заменяют естественных зубов. Протезы могут также вызвать болезненные язвы на деснах, если они не подходят по размерам.

Сухость глаз

Автоматический рефлекс моргания ухудшается при болезни Паркинсона, в результате чего человек моргает реже. Это приводит к усталости, сухости, зуду в глазах даже у людей, которые пьют много воды.

Использование искусственных слез 2-3 раза в день может помочь в таких ситуациях.

Чрезмерная жажда / отсутствие жажды

Ощущение сильной жажды может быть признаком острого обезвоживания. Хроническое обезвоживание, наоборот, не всегда вызывает чувство жажды, но может привести к смерти.

Хроническое обезвоживание поэтому более опасно, потому что его сложно диагностировать, пока не станет слишком поздно.

К сожалению, многие лекарства при болезни Паркинсона повышают риск обезвоживания – как острого, так и хронического.

Механизм жажды изменяется с возрастом. В отличие от сигналов голода, которые сообщают нам о необходимости «подзаправки», осознание жажды может не появиться до фактического обезвоживания.

! Если ваш врач не назначил вам ограничение по приему жидкости, лучше всего пить обычную воду в размере минимума 4-8 стаканов в день. Если вы пьете кофеиносодержащие или алкогольные напитки, то воды вам нужно больше.

Признаки обезвоживания:

• Инфекции мочевыводящих путей
• Боль в пояснице
• Спутанность сознания
• Головокружение
• Слабость
• Сухость во рту, потрескавшиеся губы
• Запавшие глаза
• Темная моча, редкие позывы к мочеиспусканию
• Слабость в верхней части тела
• Потеря веса

 

Незапланированная потеря веса

Очень часто люди с болезнью Паркинсона жалуются на проблемы с потерей веса. У этого есть много возможных причин:

• Депрессия может привести к потере аппетита и желания есть.

• Проблемы с пережевыванием или глотанием затрудняют процесс приема пищи, когда может понадобиться несколько часов, чтобы съесть еду.

• Некоторые люди испытывают сложности в обращении с ножом и вилкой.

• Тремор и дискинезии сжигают много калорий.

• В других случаях люди с болезнью Паркинсона обладают хорошим аппетитом, но все равно мистически теряют вес.

Часто такая потеря веса происходит постепенно в течение нескольких лет. Но иногда похудение может случиться внезапно за несколько месяцев и даже недель.

Потеря веса – почему это проблема?

Незапланированная потеря веса никогда не должна восприниматься несерьезно. Исследования сообщают, что потеря веса всего на десять процентов от максимального веса человека в течение десяти лет повышает риск болезней, переломов костей и даже смерти.

Когда мы теряем вес, драгоценная мышечная масса также истощается. Атрофия мышц усложняет хождение, поддержание баланса тела и выполнение повседневных дел. Кроме того, истощаются запасы витаминов и минералов, что ведет к изменению поведения, угнетению иммунной системы, ослаблению костей и другим нежелательным последствиям.

Мы нуждаемся в регулярном питании, чтобы сохранить нашу энергию. Люди с болезнью Паркинсона часто по разным причинам ощущают усталость; отсутствие глюкозы еще больше усугубляет ситуацию.

Из еды глюкоза поступает в кровь и дальше попадает в каждую клетку, чтобы в дальнейшем использоваться в качестве источника питания и энергии. Без глюкозы мы чувствуем себя усталыми, вялыми, апатичными.

«Что делать, если я не хочу есть?»

Лекарства могут вызвать потерю аппетита. Кроме того, люди с болезнью Паркинсона часто теряют обоняние, что влияет на способность ощущать вкус еды и, в конечном счете, на аппетит.

При плохом аппетите даже вкусная еда может вызывать отвращение. Не пытайтесь заставить себя съесть большое количество пищи. Лучше съедайте чуть больше, чем раньше, но за несколько присестов.

! Запланируйте 3 небольших приема пищи и 3 перекуса в день. Калорийность основных приемов пищи должна быть в пределе 300-600 калорий каждый, для перекусов – 50-300 калорий.

«Что, если я очень долго ем?»

Иногда брадикинезия (замедление движения) затрудняет приготовление и прием пищи. В таких случаях лучше выбирать более мягкие продукты, такие как как мясные рулеты, супы и тушеные блюда, где мясо не нужно резать.

Супы можно пить прямо из кружки, чтобы не пользоваться ложкой.

«Мне трудно проглотить еду. Иногда кажется, что я задыхаюсь…»

Если вам трудно глотать или вы ощущаете удушье, вам необходимо обратиться к врачу. Это очень важно, потому что существует опасность вдыхания пищи.

Попадание пищевых частиц, жидкости и даже слюны в легкие может спровоцировать аспирационную пневмонию. Такая пневмония является частой причиной госпитализации среди людей с болезнью Паркинсона.

Когда депрессия приводит к потере веса

Отсутствие аппетита может быть связано с депрессией, состоянием печали или безнадежности. Часто это временное состояние, но, если оно сохраняется, доктор может направить вас к психотерапевту или назначить лекарства. Особенно важно хорошо питаться в это время, потому что недостаток питательных веществ может усилить депрессию.

Следуйте инструкциям из раздела «Что делать, если я не хочу есть?» Питайтесь небольшими порциями с частыми перекусами. Основной прием пищи и перекусы должны быть максимально питательными, чтобы обеспечить вас всеми витаминами и минералами, необходимыми для преодоления депрессии.

Держите под рукой продукты, которые вы больше всего любите. Если вы принимаете леводопу, то низкобелковые закуски особенно важны. Порция мороженого, чашка горячего шоколада, несколько кусочков печенья будут полезными для вас. Лучше есть сладости, чем не есть вообще!

 

Один комментарий

  • Доброго здоровья всем ! Статья интересная, но наверное у каждого свои особенности.На меня лучше всего действуют таблетки когда ем печенье, лучше овсяное с водой или кофе. А после сметаны, творога, чего-то жареного вообще могут не подействовать.Множество замарочек приобрёл за годы болезни, но без них не получается.

Присоединяйтесь