Болезнь Паркинсона и способы лечения

Многие люди с болезнью Паркинсона совершенно не представляют, с чем имеют дело. Как болезнь Паркинсона отличается от инсульта и болезни Альцгеймера? Какие таблетки нужно принимать в первые годы после постановки диагноза и нужно ли их принимать вообще, на какие препараты придется перейти через 5 лет, существуют ли альтернативные методы лечения?

Многие врачи очень неодобрительно относятся к тем, кто начинает задавать подобные вопросы. Пациентов это осаживает, и они замолкают, увидев хмурый взгляд медика – будто речь идет о насморке и очевидных вещах.

Не смущайтесь ни в коем случае. К своему здоровью вы должны подходить со смелостью и активным любопытством: если вы сами не интересуетесь им, то почему кого-то другого должно волновать ваше самочувствие?

Чем больше людей станут добиваться от врачей информации о том, что с ними происходит, тем быстрее врачи научатся взаимодействовать с пациентами и уважать их право на знание.

Но прежде, чем задавать врачам вопросы, подготовьтесь к разговору – изучите доступные варианты лечения болезни Паркинсона.

 

Лекарственные методы лечения болезни Паркинсона

Давайте перечислим и запомним самые популярные лекарственные методы лечения. Их не так много в мировой практике – всего 5.

  1. Препараты леводопы (Мадопар, Левоком, Наком, Синдопа, Сталево, Синемет и др.)

В Беларуси доступны: Левоком, Мадопар, Мадопар ГСС, Наком, Синдопа, Сталево

Леводопа – биологический предшественник нейромедиатора дофамина, дефицит которого лежит в основе проявлений болезни Паркинсона. Преимуществами препаратов леводопы являются их высокая эффективность, быстрота и «наглядность» действия.

Терапия леводопой является общепринятым «золотым стандартом» лечения болезни Паркинсона. Также уменьшение симптомов болезни на фоне приема леводопы является одним из критериев, подтверждающих диагноз.

Первоначально в лечении болезни Паркинсона использовалась «чистая» леводопа. Однако такая леводопа почти полностью усваивалась в желудочно-кишечном тракте и лишь 10% «чистой» леводопы проникало через гемато–энцефалический барьер, превращаясь в мозгу в дофамин. Именно разрушение леводопы при пищеварении является причиной возникновения таких побочных эффектов, как тошнота, рвота, ортостатическая гипотензия.

Чтобы облегчить поступление леводопы в ткани мозга, уменьшить выраженность побочных эффектов и снизить общую принимаемую дозу леводопы, ее обычно комбинируют с карбидопой или бенсеразидом.

 

  1. Агонисты дофаминовых рецепторов (Мирапекс, Проноран, Бромокриптин, Пермакс, пластырь Нейропро и др.)

В Беларуси доступны: Мирапекс ПД, Проноран, Бромокриптин Рихтер

Агонисты домафина – это препараты, имитирующие действие дофамина, но им не являющиеся.

В клинической практике существует следующая модель выбора между леводопой и агонистами дофамина в зависимости от возраста больного:

  • Пациент моложе 50 –> агонисты дофамина
  • Пациент старше 70 –> леводопа
  • Пациент между 50-70 –> агонисты дофамина или леводопа

Новая волна интереса к использованию агонистов дофамина возникла в связи с экспериментальными доказательствами нейропротекторного (нейрозащитного) действия данной группы препаратов.

 

  1. Амантадины (Мидантан, ПК-Мерц, Симметрел, Вирегит и др.)

В Беларуси доступны: Мидантан, ПК-Мерц

Часто именно его назначают на ранних стадиях болезни Паркинсона. Изначально был изобретен как противовирусный препарат, применяемый для лечения и профилактики гриппа.

 

  1. Ингибиторы ферментов метаболизма дофамина – КОМТ и МАО–Б

В Беларуси доступны: ничего. Селегилин был в продаже в 2002-2007

Ингибиторы МАО-Б (Селегилин, Разагилин/Азилект, Юмекс и др.)

Ингибиторы происходят от латинского inhibere — задерживать, тормозить. Вещества MAO-B ингибиторов блокируют рецепторы MAO в нервной клетке, и, таким образом, дофамин дольше остается активным.

Поскольку эффект от использования MAO-B ингибиторов довольно скромный, их обычно применяют в качестве монотерапии на ранних стадиях заболевания либо в дополнение к другим лекарствам, например, к леводопе.

Ингибиторы КОМТ (Энтакапон, Толкапон)

Эти препараты практически не оказывает прямого противопаркинсонического эффекта. Ингибиторы КОМТ были изобретены для борьбы с осложнениями длительной терапии леводопой.

 

  1. Холинолитики, или антихолинергические препараты (Тригексифенидил, Бипериден и Трипериден)

В Беларуси доступны: Циклодол

Считается, что нейромедиаторы ацетилхолин и дофамин находятся в тонком равновесии в здоровом мозге. В случае уменьшения выработки дофамина и гибели дофамин содержащих клеток лекарства, блокирующие эффект ацетилхолина, помогают восстановить нормальный баланс этих двух веществ и уменьшить проявления болезни Паркинсона.

Лучше всего подходят для молодых пациентов (моложе 45) с ранним дебютом болезни Паркинсона с тремором как доминирующим симптомом.

В настоящее время препараты этой группы применяются достаточно редко из-за большого количества побочных эффектов.

Алгоритм лечения болезни Паркинсона

 

Хирургические методы лечения болезни Паркинсона

  1. Глубокая стимуляция мозга (DBS, нейростимуляция)

Смысл операции заключается в высокочастотном раздражении базальных ганглий головного мозга электродом, соединенным с министимулятором.

На сегодня данная операция показана людям с болезнью Паркинсона, у которых исчерпан потенциал медикаментозного лечения, то есть они принимают максимально допустимые дозы противопаркинсонических препаратов без ощутимого эффекта.

У потенциальных кандидатов на операцию должен быть хороший отклик на леводопу, они должны быть не старше 70-75 лет, не иметь серьезных хронических заболеваний (сердечно-сосудистой системы, онкологические и т.д.), а также нарушений памяти и психиатрических заболеваний.

Как операция по глубокой стимуляции мозга происходит в Беларуси.

Впервые глубокая стимуляция мозга была проведена в Беларуси в 2011 году. В течение 2011-2014 годов 21 человек с болезнью Паркинсона получили подобное лечение – из них 9 мужчин и 12 женщин.

На момент операции:

  • их возраст составил 47-63 (средний возраст – 55 лет)
  • история болезни 6-20 лет (средний стаж – 12 лет)
  • 2/3 стадия заболевания по шкале нарушения движений по ХенЯру
  • доза принимаемых ими препаратов леводопы находилась в пределах 175-1700 мг в сутки
  • замена нейростимулятора проведена 2 пациентам. Одному спустя 2 года, другому – 3 года после установки

Такое небольшое количество людей – 10 – объясняется тем, что в Беларуси эту операцию делают бесплатно за счет госбюджета, а потому критерии отбора кандидатов очень строгие.

Реальная стоимость приборов составляет около 20,000-25,000 евро, поэтому операция не может быть массовой. Более того, средства госбюджета, которые выделяются на операцию и имплантаты, предназначаются не только для болезни Паркинсона, но и для других тяжелых неврологических заболеваний, например, дискинезий.

  1. Деструкции (паллидотомия)

Паллидотомия – нейрохирургическая операция, разрушение определённой части мозга (паллидума) для устранения его гиперактивности.

Преимуществами деструктивных операций являются низкая стоимость, отсутствие необходимости в коррекции имплантированного оборудования и устранения поломки компонентов.

Недостатки деструктивных операций – невозможность коррекции двусторонних нарушений, необратимость побочных эффектов, относительно высокий риск стойких побочных осложнений.

В Беларуси деструкции не производятся людям старше 60 лет.

 

Питание и физическая активность

Независимо от выбранного лечения ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ВАЖНОЕ ЗНАЧЕНИЕ для людей с болезнью Паркинсона имеют:

  • Правильное питание (в соответствии с потребностями при болезни Паркинсона)
  • Физическая активность и упражнения

Питанию и упражнениям я лично отдаю самый высокий приоритет в лечении, и потому им я посвящаю отдельные статьи. Имейте в виду, что неверное питание и отсутствие постоянных физических нагрузок могут очень сильно снизить эффективность медикаментозного лечения.

Без правильного питания и упражнений люди с болезнью Паркинсона быстро достигнут того, чего боятся больше всего – потери независимости и возможности обслуживать себя.

Если вы владеете английским и хотите, чтобы информация о лечении всегда была у вас под рукой, скачайте бесплатное приложение PD Toolkit: оно доступно на Apple и на Android.

 

Не проходите мимо! Поделитесь вашим мнением

Присоединяйтесь