Не существует таких заболеваний или состояний, при которых абсолютна противопоказана физическая активность. Даже если человек прикован к постели после инсульта или травмы, даже когда двигаться тяжело и больно – это нужно делать.
Мы с вами, здоровые и больные, состоим из мышц, которые сохраняют свою работоспособность только пока мы ими пользуемся, то есть сгибаем-разгибаем. Перестаньте использовать часть тела по какой-либо причине и вы увидите, что мышцы без работы начнут быстро атрофироваться и перестанут подчиняться внутренним приказам.
Для людей с болезнью Паркинсона упражнения имеют крайне важное значение. Если вы чувствуете скованность или тремор в руке или ноге, это абсолютно естественно, что вам труднее ими управлять. И также абсолютно естественно и незаметно для вас самих вы начинаете реже брать предметы этой рукой, опираться на эту ногу, а то и ходить вообще. Вставать с дивана становится труднее и возникают мысли вообще не подниматься. Этого ни в коем случае делать нельзя!
Постель — враг болезни Паркинсона. Если вы прекратите двигаться, если перестанете использовать части тела, пораженные болезьнью, то вы их потеряете. Без движения ваши мышцы сначала ослабнут, а потом «умрут».
Поскольку мышцы напрямую связаны с определенными участками мозга через нервные волокна, то эти участки мозга, не получая от мышц сигналов, атрофируются вместе с ними.
При болезни Паркинсона имейте в виду:
- Упражнения помогают бороться со скованностью при болезни Паркинсона, развивают мелкую моторику, разрабатывают гибкость, придают сил, улучшают походку и чувство равновесия.
- Любые упражнения подходят для людей с болезнью Паркинсона – бег, аэробика, силовые, боевые искусства, танцы. Каждый вид активности улучшает что-то определенное: бег – выносливость, работа с гантелями – силу, танцы – гибкость и пластичность. Подумайте о том, какое нарушение беспокоит вас больше всего, и постарайтесь подобрать активность, направленную на работу с этой проблемой.
- Физическая активность потенциально обладает нейрозащитным действием. Есть научные предположения, что упражнения позволяют сохранить когнитивные способности и спасают от депрессии, характерной для большинства людей с болезнью Паркинсона.
- Активность благотворно влиет на мозг. При ходьбе усиливается кровоток во всем теле и в головном мозге. Большее количество крови несет больше кислорода клеткам и забирает с собой больше отработанных веществ, позволяя мозгу работать активнее, а вам иметь «ясный» ум.
- Занимайтесь регулярно, но без надрыва!
- Если вы позанимаетесь какое-то время, а потом перестанете, то вы потеряете все наработанные результаты.
Болезнь Паркинсона: Искусство Движения
Несколько лет назад, когда я училась в США, я нашла хорошую книгу по упражнениям под названием «Болезнь Паркинсона: Искусство движения» американского автора Джона Аргью.
Упражнения – 10 уроков с нарастающей сложностью – базируются на древнекитайской методике тай чи, театральной практике и принципах йоги, адаптированные специально под нужды болезни Паркинсона. Это и работа с мелкой моторикой (пальцы рук), и отработка упражнений, препятствующих падениям, и профилактика симптомов, которые могут развиться в будущем.
Я прочитала эту книгу, проверила все упражнения на себе, перевела ее для своей семьи и была рада, что мой близкий человек с энтузиазмом воспринял идею заниматься регулярно.
Еще через какое-то время я осознала, что ничего подобного нету на русскоязычном пространстве. Тогда я связалась с автором и попросила у него разрешения перевести книгу на русский и разослать ее всем желающим бесплатно.

Автор книги Джон Аргью
Я писала сообщения на тематических форумах в Интернете о том, что готова выслать книгу бесплатно. С того времени прошло уже больше 4-х лет.
Я получила более 700 писем и пообщалась с большим количеством людей. Удивительно, но мне до сих пор приходит не меньше 5 писем в неделю с просьбой выслать книгу.
Книга доступна для скачивания на этом сайте абсолютно бесплатно.
Где-то около года назад я написала всем связавшимся со мной письмо, в котором спросила, как они себя чувствуют, занимаются ли по книге, если нет – то почему.
Я получила около 50 ответов, и каково же было мое разочарование, когда я узнала, что только небольшое количество людей из отписавшихся (или их родственников с болезнью Паркинсона) занимаются по книге. Как оказалось, они потеряли мотивацию заниматься дальше или, что вероятнее, они не получили быстрых результатов и прекратили занятия.
Вот такие я получила ответы:
“Книга полезная, мама по ней занимается немного – не так системно и регулярно, как надо, но что-то из упражнений выполняет”. Александра
«Распечатала книгу для своего отца. Вроде проявил интерес. Но пока не получается у него заниматься. Отец работает. С января должен уйти на пенсию. Может тогда будет времени побольше. Ну не знаю, в этом ли дело». Ирина
«Из книги почерпнул много полезного встаю со стула, переворачивась в постели, двигаюсь в узких местах, руководствуясь книгой. А вот постоянно не занимаюсь, не хватает упорства». Анатолий
«Состояние стабильно нехорошее. Зарядку делать не хочет, но любит ездить на велосипеде, так и спасается от тряски». Ирина
«Но к моему сожалению, мама не занимается по книге. Нет силы воли что ли… Знаете, как говорят “пока гром не грянет…” Не может она заниматься собой по определенному плану. Ей проще выпить таблетку. И чтоб эффект был мгновенный. Сколько я ни доказываю, что физическая активность очень важна в её состоянии, не помогает. Говорит, что это болезнь мозга и упражнения тут ни при чем. К тому же она живет не со мной, а в другом городе». Валентина
«Вы знаете, мне так и не удалось убедить своего отца начать заниматься упражнениями из этой книги. К сожалению, большинство людей предпочитают по жизни пить пилюли и ждать, что они сотворят чудо». Елена
Но были и такие ответы:
«Да мне помогла книга, прочитав ее, я заставила себя поверить, что еще можно вернуться к нормальной жизни». Людмила
«Хочу сказать, что благодаря вашим советам и упражнениям я все еще могу ходить и даже вожу машину». Светлана
«Книгу я, конечно же, изучил и 10 месяцев по ней занимался. Использую и другие комплексы. Стараюсь заниматься регулярно, хотя не всегда получается». Александр
В связи с этим хочу сказать следующее.
Упражнения не дадут быстрого эффекта улучшения состояния. Они также не вылечат болезнь. Но без них вы быстрее потеряете то, что имеете сегодня – контроль над своим телом.
Если вы болеете болезнью Паркинсона уже несколько лет и сознательно отказываетесь от активности, то сегодня вы в гораздо худшем состоянии, чем могли бы быть, если бы начали заниматься раньше.
Долгосрочный эффект от упражнений появится только если вы будете делать их регулярно изо дня в день. Если вы позанимаетесь какое-то время и бросите, вы потеряете все результаты.
Болезнь Паркинсона – неизлечимое прогрессирующее заболевание. Лекарства против него еще не изобрели. Так зачем лишать себя ежедневной подвижности раньше времени?
2 Комментариев
Есть замечательный пример, когда человек после 15 лет болезни выглядит практически здоровым. Все благодаря ежедневным физическим нагрузкам. Правда, человек сам до этого дошел. И здесь у нас в России. И нагрузки дает себе не щадящие. Его зовут Алесандр Мишарин. Поищите его группу «Движение – это тормоз паркинсонизма!» на фэйсбуке.
Благодарю за книгу Джона Аргью . Уроки движения вернули мне радость жизни и научили управлять своим телом.